Q2Semana 9martes206B
Alimentos
Preguntas
|
¿Por
qué comemos?
|
¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos? |
¿Qué
son los alimentos?
|
¿Cuáles
son los nutrientes?
|
¿Qué es
la nutrición?
|
¿Cuál
es la diferencia entre comer y nutrirse?
|
Equipo
|
5
|
2
|
6
|
1
|
4
|
|
Respuestas
|
Por los
requerimientos energéticos, proteínas, vitaminas, etc que son necesarios para
cubrir y mantener un estado saludable a partir de los nutrientes que están
presentes en los alimentos
|
Vitaminas
Minerales
Glucosa
Proteínas
Lípidos
|
Los alimentos contienen mezclas de sustancias químicas
conocidas como principios nutritivos. Estas sustancias, al
ser incorporadas, se emplean para obtener energía, formar y reparar los
tejidos del organismo y regular algunas funciones del mismo. La gran variedad de alimentos está formada por pocos compuestos químicos: Hidratos de carbono, proteínas, grasas, sales minerales, vitaminas y agua. |
Hidratos
de carbono, proteínas, grasas, sales minerales, vitaminas
|
La nutrición es el proceso a través del cual el
organismo absorbe y asimila las substancias necesarias para el funcionamiento
del cuerpo. Este proceso biológico es unos de los más importantes
determinantes para el óptimo funcionamiento y salud de nuestro cuerpo por lo
que es muy importante prestarle la atención y el cuidado que merece.
|
COMER:
Es el acto por el cual una persona ingiere cualquier tipo de comida,
es decir se come una galletita, una hamburguesa, una golosina.
NUTRIRSE: Es el acto por el cual una persona ingiere
alimentos teniendo en cuenta algunos criterios, por ejemplo si el alimento es
nutritivo o beneficia su salud. Prefiere consumir aquellos que, de alguna
manera, beneficie su organismo.
|
Elaborar el
mapa conceptual de la
segunda parte de Química
2
Procedimiento:
Procedimiento:
Por equipo revisar una etiqueta de: un producto procesado, gansito, pingüino, chocorrol,
marinela, etc. para analizar
su contenido.
Revisar el contenido del producto completar el cuadro con la información
de la etiqueta:
Equipo
|
Producto
|
NOMBRE DEL COMPUESTO PRINCIPAL
|
FORMULA CONDENSADA
|
ORIGEN
|
USOS
|
1
|
Galletas Emperador
|
Harina de Trigo= almidón= glucosa
|
Biológico: Las platas lo producen a través de la
fotosíntesis.
Industrial: Se obtiene del almidón mediante el
uso de ácidos y agua.
|
Se usa como endulcolorante, y en la industria de
la piel y los tintes. En la medicina se aplica intravenosamente para el
tratamiento de la deshidratación y alimentación intravenosa.
|
|
2
|
Doritos Picositos
|
Harina de maíz
proteinas
|
H2N- CH2- COOH
|
Pueden ser de origen animal vegetal
|
Todas las proteínas realizan elementales
funciones para la vida celular, pero además cada una de éstas cuenta con una
función más específica de cara a nuestro organismo.
|
3
|
Café sole
|
cafeina
|
C8H10N4O
|
La cafeína se
encuentra en muchas especies de plantas, donde actúa como pesticida natural.
Según ciertos estudios, los altos niveles de cafeína presentes en plantas
jóvenes que aún están desarrollando follaje pero carecen de protección
mecánica logran paralizar y matar ciertos insectos que se
alimentan de la planta.
|
La cafeína es una
droga consumida comúnmente. Se encuentra en varias bebidas, tales como té,
café, bebidas gaseosas de "cola" y productos derivados de
chocolate. También se le añade cafeína a otras bebidas gaseosas y es el
ingrediente número uno de medicinas que se compran sin receta médica, tales
como pastillas contra el dolor de cabeza, resfriados, alergias, pastillas
contra el dolor y para mantenerse despierto.
|
4
|
Galletas
principe |
Harina de trigo (gluten)
|
|
|
|
5
|
Carne de soya
|
|
|
|
|
6
|
Kínder delice
|
|
|
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario